الاثنين - 6/2/2023 - شارك وفد يمثل هيئة شئون الأسرى والمحررين في المحافظات الجنوبية في الاعتصام الأسبوعي المساند للاسرى البواسل والاسيرات الماجدات داخل سجون الاحتلال والذي ينظم امام مقر الصليب الاحمر بمدينة غزة.
وترأس الوفد الأستاذ حسن قنيطة مدير عام الهيئة في المحافظات الجنوبية برفقة عدد من كوادر ومدراء الهيئة بغزة.
وأوضح الأستاذ حسن قنيطة أن معاناة الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية أصبحت مضاعفة فى هذه الظروف التى تجتمع فيها ضدهم السياسة الممنهجة التى يقودها الحاقد بن غافير وحكومة المستوطنين مع ظروف البرد بفعل تساقط الثلوج والأمطار الغزيرة وذلك بدون توفر الحد الأدنى من مقومات وشروط السلامة والحماية للاسري وخاصه في مراكز التوقيف والتحقيق التى تشهد منذ بدايه العام زيادة ملحوظة وواضحة في نسبة الاعتقالات .
وأوضح بأنه خلال شهر يناير الماضي تم رصد ما يقارب ال 500حالة اعتقال الأمر الذى يخلق حالة من الاكتظاظ وبالتالى اضطرار الأسرى والمعتقلين على التحاف الأرض بدون اغطية كافية مؤكدا بان الأسري المرضي هم أكثر من يدفع ثمن هذه الأجواء الباردة من صحتهم حيث تفاقم من معاناتهم وامراضهم اضافة الي سرعة وسهولة انتشار الأمراض في وساطهم .
وطالب قنيطة بضرورة تدخل المؤسسات الدولية وخاصة مؤسسة الصليب الاحمر الدولي للضغط علي الاحتلال للسماح بادخال الأغطية والحرامات ومستلزمات الحماية من البرد والمنخفضات الجوية وخطر السيول اضافة الي ضرورة متابعة الأوضاع الصحية للاسري المرضي الذين تجاوز عددهم ال ٦٠٠ اسير يعانون من مختلف الأمراض والذين هم أكثر تأثرا من تداعيات هذه الأجواء الباردة