ولد الأسير في 20 من مارس عام 1975 في منطقة السواحرة الشرقية في مدينة القدس المحتلة.
درس المرحلة الابتدائية والإعدادية في مدرسة القرية، ودرس المرحلة الثانوية في المعهد العربي الأردني، وواصل دراسته حتى دخل المرحلة الجامعية في جامعة القدس المفتوحة ضمن كلية العلوم والتكنولوجيا تخصص علم أحياء، كما التحق بكلية الدعوة وأصول الدين بالتدريس وحصل على شهادة البكالوريوس في الشريعة عام 1999/2000م.
تزوج عام 1999 وأنجب أربعة أبناء، هم: (معاذ، نضال، ولاء، أسامة).
شارك في فعاليات الانتفاضة الأولى في العام 1987م وخلال مرحلته الجامعية انتمى للإطار الطلابي لحركة الجهاد الإسلامي.
اعتقل في 27 من نوفمبر عام 2004، بتهمة الانتماء لسرايا القدس وإرسال استشهاديين والمشاركة في عمليات إطلاق نار وقتل اثنين من جنود الاحتلال الحراس على الجدار الذي يفصل بين منطقتي السواحرة وجبل المكبر.
حكم عليه بالسجن المؤبد مرتين بالإضافة إلى 3 أعوام، قضى منه 20 عاماً ولا زال قابعاً في سجن رامون.
عمل معلماً للأسرى داخل سجون الاحتلال في عدة تخصصات وبمهارة قوية.
استشهد شقيقه نضال من سرايا القدس بتاريخ 27-7-2006م، بعد اقتحامه الحاجز العسكري على بوابة القدس واشتباكه مع جنود الاحتلال وإصابته عدداً منهم وانسحابه من المكان واشتباكه مع قوة صهيونية أخرى ليرتقي شهيداً، وتوفي والده في نفس العام.
يعاني من عدة أمراض، منها: الضغط وارتفاع نسبة الكوليسترول، وعدم القدرة على ثني إحدى قدميه بسبب تآكل الغضروف فيها.