اعتقلت قوّات الاحتلال فجر الأربعاء 11 مواطنًا فلسطينيًا في مداهمات واقتحامات ليلية نفّذتها بأنحاء متفرقة من الضّفة الغربية المحتلة.
وقالت وسائل إعلام عبرية إنّ جنود الاحتلال اعتقلوا مطلوبين من بينهم سبعة ضالعون بأنشطة مقاومة بالانتفاضة الشعبية، مشيرةً إلى تحويلهم للتحقيق لدى الجهات الأمنية المختصة.
وحسب المصادر المحلية في بلدة نحالين غرب بيت لحم، اعتقلت القوّات الأسير المحرر عبد الكريم محمد شكارنة (20 عامًاً) بعد اقتحام منزل عائلته، في وقت صادرت فيه القوّات تسجيلات كاميرات المراقبة من عدد من المحال التجارية في بلدة حوسان غرب المدينة.
وفي نابلس شمال الضفة، أصيب شاب فلسطيني وجندي إسرائيلي فجرًا خلال مواجهات عنيفة واشتباكات مسلحة في مخيم بلاطة شرق المدينة.
وذكر شهود عيان لوكالة "صفا" أن شابًا من عائلة أبو زيتون أصيب خلال المواجهات التي اندلعت في المخيم إثر اقتحام أعداد كبيرة من قوات الاحتلال للمخيم.
وذكر موقع 0404 العبري أن جنديًا أصيب بجراح طفيفة جراء تعرض قوات الاحتلال لإطلاق نار من مسلحين فلسطينيين بالمخيم.
وشنت قوات الاحتلال عمليات تفتيش واسعة طالت عشرات المنازل بحارتي الكعابنة والحشاشين بنابلس باستخدام الكلاب البوليسية، تم فيها تخريب واسع لمحتويات المنازل والتحقيق ميدانيًا مع عدد من الشبان.
وأوضح الشهود أن قوات الاحتلال نفذت عمليات تدمير كبيرة داخل المواطن عبد الرؤوف المسكاوي، وسلمته قرارًا بإغلاق الطابق الثاني من منزله في الأول من شهر ديسمبر المقبل، بزعم وجود مخرطة لصناعة الأسلحة بداخله.
وفي بلدة مادما جنوب نابلس، اعتقلت قوات الاحتلال الأسيرين المحررين محمد عامر نصار (24 عامًا)، وعلي عصام زيادة (25 عامًا)، بعد مداهمة منزليهما في الحي الشرقي وتفتيشهما والعبث بمحتوياتهما ومصادرة أجهزة الحاسوب والهواتف النقالة.
واقتحمت كذلك بلدة عورتا جنوب شرق المدينة، وداهمت منزل المواطن أسعد لولح، وصادرت جهاز الهاتف النقال الخاص بنجله الأسير هزاع الذي اعتقل قبل يومين.
كما ادّعت قوات الاحتلال العثور على مسدس ومئات العيارات النارية في اقتحام أحد المنازل في قرية قطنّة شمال غرب مدينة القدس المحتلة.
اعتقالات القدس
كما شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي فجر الأربعاء حملة اعتقالات واسعة في بلدتي العيسوية وسلوان بالقدس المحتلة، واعتقلت 13 مقدسيًا.
وقال رئيس لجنة أهالي الأسرى المقدسيين أمجد أبو عصب لوكالة "صفا" إن قوات الاحتلال داهمت منازل المواطنين خلال اقتحامها العيسوية وسلوان، وفتشتها، ومن ثم اعتقلت 13 شابًا وفتى.
وأوضح أن المعتقلين هم موسى عودة (17 عامًا)، مجد يوسف عبيد (17 عامًا)، حسام سميح عليان (16 عامًا)، أدهم ناصر سبتا (17 عامًا)، نديم محمد زهرة (17عامًا)، والشبان عدي سامر أبو تايه، محمد أحمد عباسي، محمود أبو ناب، محمد أبو نجمة، محمود أبو نجمة، وأمير أبو نجمة، وعمر أبو خاطر ومحمد الدقاق.
وأشار إلى أنه جرى نقل هؤلاء المعتقلين إلى مركز "المسكوبية"، وشرطة شارع صلاح الدين، ومن المتوقع أن يتم عرضهم اليوم على قاضي محكمة الصلح الإسرائيلية للنظر في تمديد اعتقالهم.
وكانت قوات الاحتلال اعتقلت أمس الثلاثاء ثلاث سيدات، وأربعة مقدسيين من القدس.
وذكر مركز معلومات وادي حلوة أن قوات الاحتلال اعتقلت كلًا من ولاء حسن، براء الرجبي، ووئام حمادة، فور خروجهن من المسجد الأقصى المبارك، وتم تحويلهن إلى مركز الشرطة للتحقيق.
بدورها، قالت شرطة الاحتلال في بيان صحفي إنها اعتقلت قاصرين من حي وادي الجوز، بحجة "إلقاء الحجارة باتجاه القوات"، كما اعتقلت شابًا وفتى من قرية الطور، بشبهة "إلقاء الحجارة باتجاه مركبة للمستوطنين لدى مرورها في شارع القرية".
وأفاد مركز المعلومات بأن المعتقلين هم الفتية موسى أحمد أبو غنام (14 عامًا)، محمد عرفات طوطح (14 عامًا) وعلاء عكوب، والشاب نور الكسواني، كما اعتقلت قوات الاحتلال المواطن أمجد طه.
وفي السياق، ذكرت مصادر محلية أن قوات الاحتلال نصبت مساء الثلاثاء حاجزًا عسكريًا على المدخل الغربي لبلدة العيسوية.
وتواصل سلطات الاحتلال بشكل شبه يومي حملة اعتقالاتها بحق الشبان والأطفال في مدينة القدس، بحجة "إلقاء الحجارة والزجاجات الحارقة".
